17:01 

По поводу официального выхода "Рассвета"

командор Блэйд
Эр без эрства
к холивару Вообще, отвечать нужно не здесь, а там где эта тема сейчас бурно обсуждается...но на долгие разговоры сейчас просто нет времени.

Поэому изложу свою точку зрения на происходящее.
Я вполне понимаю и разделяю искреннее огорчение тех читателей, которые ждут окончания "Отблесков" - ведь я жду вместе с вами - от того факта что "Рассвет" придется подождать еще какое-то время.
Но я категорически не приемлю требования предоставить им "здесь и сейчас, ибо было обещанно"
Все в сад! к Мартину.

Гемма уже довольно давно и неоднократно объявляла, что не будет назвать сроки каждой следующей книги.
При этом каждый раз происходит одно и тоже - сначала несчастные читатели выпрашивают ну хоть какую-то информацию - а потом поднимается вселенский плач о том что "опять не завезли".

Я уже как-то пробывал объяснять, что тут не причем ни деньги, ни тиражи, ни черная авторская злоба в купе с изощренным садизмом - помучить бедных страждующих. К сожалению с каждым новым томом происходит одно и тоже.

Все просто. Наш мир и наша жизнь - к сожалению не всегда мед и сахар. Существует целый ряд объективных причин, по которым "Рассвет" задерживается. Мне повезло узнать о части из них. Я не могу разглашать, но могу сказать что считаю их уважительными.

Ну поймите же, эры, люди, человеки, что писатель, он тоже живой, и с ним может происходить все тоже что и с вами.

По поводу претензий к Гемме, суть которых заключается в том, "что автор двано сказал, что последняя книга уже написана, а сам..."
Емнип, никогда не говорилась, что книга закончена до последней точки и изменения в нее вноситься. Во всяком случае в разговорах с моим участием (в том числе и личных) речь шла о том, что основные сюжетные линии завершены, финальные сцены готовы. Но однако авторский процесс, он вообще продолжается вечно, что-то может переписываться, что-то дополняться, а что-то просто "лежит", потому что автор еще не решил, ставить ли точку именно тут.
Более того, писатель имеет право устать. Писатель имеет уподобиться Гоголю, выкинуть написанное в печку и начать писать заново, если ему захочется, разве нет?

А вообще все кристально просто - тем, кому нужна книжка - ее дождуться, а тем, кому нужен скандал... ну в общем все понятно.

з.ы. Я не закрываю комментарии в данной теме но предупреждаю, что вести обширные дискуссии не смогу, но время удалять призывы к холиварам я найду

URL
Комментарии
2011-11-04 в 19:12 

Zlobnoe Zverushko
Draccy, речь не о догматах веры. А об отдельных моментах, связанных с практическим применением оных.
Например, обязательная ежегодная исповедь и причастие на Пасху для католиков были установлены только на 4 Латеранском, емнип. Что, до этого сабжа не существовало? Существовал, но во многом отдавался на откуп совести верующих, так сказать. Потребовал политический момЭнт "палки" - и упс, ее ввели.

2011-11-04 в 19:13 

Alaric
Помимо этого, он принимает непосредственное участие в политической торговле между Агарисом и Дораком, и по ходу соглашается отступить от догматов своей церкви.

На мой взгляд, Оноре не соглашался отступать от догматов своей церкви. Он просто считал, что догматы его церкви можно толковать чуть более широко, чем их толковали ранее. И что примирение с Талигом ничуть этим догматам не противоречит.
Оноре искренне считал, что различие между учениями действительно не столь существенны.

Оноре соглашается принять участие в постановочном религиозном диспуте.
Но, насколько я понимаю, он совсем не планировал говорить во время этого диспута то, с чем он лично не согласен.

2011-11-04 в 19:23 

Но, насколько я понимаю, он совсем не планировал говорить во время этого диспута то, с чем он лично не согласен.

А что мешало сказать честно: "Мы тут с кардиналом Дораком посоветовались и решили..."?

URL
2011-11-04 в 19:29 

Alaric
А что мешало сказать честно: "Мы тут с кардиналом Дораком посоветовались и решили..."?
Я подозреваю, что в ходе выслушивания аргументов, слушающие могли действительно лучше понять, что различия не такие уж существенные.

2011-11-04 в 19:40 

Я подозреваю, что в ходе выслушивания аргументов, слушающие могли действительно лучше понять, что различия не такие уж существенные.

Хорошо, сначала честно сказать: "Мы тут с кардиналом Дораком посоветовались и решили...", а потом каждый изложит аргументы?

URL
2011-11-04 в 21:43 

Хорошо, сначала честно сказать: "Мы тут с кардиналом Дораком посоветовались и решили...", а потом каждый изложит аргументы? Это будет нечестно. Потому что примиряются не страны, где главные короли или кто-то ещё, а церкви. А у них главный Создатель. Так что говорить надо было - Тут наши Создатели посоветовались и решили, а вот теперь будут слайды, в смысле диспут.
Это если честно. Тока паства честности не оценит. Прибьёт обоих нафих.

URL
2011-11-04 в 22:03 

Насчёт религсознательности. Я так понял, у них там с этим полный бардак.
Один пишет заповеди. Что-то вроде основных правил. Потом приходит другой и говорит что за эти заповеди на кол. И хочет обнулить орден того, кто заповеди написал. орден в отказ. Драка. Потом первые заповеди вернули, но и новые апгрейденные тоже оставили.
Тоже в плане Оларов. Одни этих Оларов прроклинают, приходит другой проклятье отменяет. Как это всё религсознание выдерживыает?
А святость. Как они определяют, кого можно, а кого нет?
У эсперцев кто святой? Какаято отшельница, бывший главный, который резал своих пока его не утопили и наскрозь героический Алан. У кого из них кости светятся, особенно у второго.
У оларцев. Тоже трое один другого лучше. Вдова короля, спаситель принца и бывший эсперец переметнувшийся к оларам. Опять же, у когоч то светится, особено у третьего.

URL
2011-11-04 в 22:06 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Одни этих Оларов прроклинают, приходит другой проклятье отменяет. Как это всё религсознание выдерживыает?
Эээ... IRL пап и антипап религиозное сознание всё же как то выдерживало...

2011-11-04 в 22:07 

Теперь понятно почему Дорак всё сомневался в плане Оноре, тот и вправду такой или тока прикидывается?

URL
2011-11-04 в 22:09 

Alaric
Потому что примиряются не страны, где главные короли или кто-то ещё, а церкви. А у них главный Создатель. Так что говорить надо было - Тут наши Создатели посоветовались и решили, а вот теперь будут слайды, в смысле диспут.

Э, не :) Создатель у них общий. Просто раньше они считали, что другие в этого Создателя веруют совсем неправильно, а теперь подумали, и решили, что не настолько неправильно, чтобы из-за этого морды бить :)

2011-11-04 в 22:12 

Эээ... IRL пап и антипап религиозное сознание всё же как то выдерживало... Так это всё папы. Первый проклял, а сменщик отменил.

URL
2011-11-04 в 22:20 

Э, не Создатель у них общий. Просто раньше они считали, что другие в этого Создателя веруют совсем неправильно, а теперь подумали, и решили, что не настолько неправильно, чтобы из-за этого морды бить Так полюбак нельзя дружить потому что я и Дорак или папа и дорак решили замирится. Решают-то не они а главный, а они так представители. А как главный явит свою добро на мир? Вот двое мило поспорят и выяснится, что никаких серьёзных разногласий нет. И паства всё поймёт правильно - Значит Создатель одобряет.

URL
2011-11-04 в 22:26 

Alaric
А как главный явит свою добро на мир? Вот двое мило поспорят и выяснится, что никаких серьёзных разногласий нет. И паства всё поймёт правильно - Значит Создатель одобряет.
Да, в таком виде понятней :))

2011-11-05 в 01:07 

Draccy
"Я приду целоваться в 8 часов. Если я опоздаю - начинай без меня!" (с: из переводов Феи Флаббергасты)
Rochefort_, готово, можешь придираться. :)

2011-11-05 в 01:56 

Это будет нечестно. Потому что примиряются не страны, где главные короли или кто-то ещё, а церкви. А у них главный Создатель. Так что говорить надо было - Тут наши Создатели посоветовались и решили, а вот теперь будут слайды, в смысле диспут.

Так Создатель вроде погулять вышел?

URL
2011-11-05 в 10:58 

Так Создатель вроде погулять вышел? Так полюбак надо в русле и свете замысла его. Олар ведь еретик не потому что кусок вырвал или там папа решил что еретик, сталобыть еретик. А тока потому, что вопреки воле Создателя и установкам. Так что и мириться можно тока если это вписывается в основную идею.
Молятся то не дораку с папой, а Создателю. Да и вернутся он обещал. А он свои обещания выполняет. И это тоже в установках.

URL
2011-11-05 в 12:13 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Потому что примиряются не страны, где главные короли или кто-то ещё, а церкви.
Вы таки будете смеяться, но главный в олларианской церкви - какой-то король. Которого кардинал, как всегда, не спросил, правильно ли он поступает.

2011-11-05 в 12:53 

Вы таки будете смеяться, но главный в олларианской церкви - какой-то король. Которого кардинал, как всегда, не спросил, правильно ли он поступает. А чобы и не посмеятся, особливо если смешно. Вопрос то полюбак богословский. С королями у Оларов уже давно всё как у всех. Это церкви разодрались. Каким заповедям следовать, а какие в топь, на каком языке молиться ну и что там ещё. А кто там зам по идеологии? Его профиль ему и струмент.

URL
2011-11-05 в 13:07 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
А кто там зам по идеологии? Его профиль ему и струмент.
Т.е., зам за Главного решает, что есть айс, а что нет? Не имея на то ни разрешения, ни полномочий, ни благодати - раз уж речь о церкви пошла... QED

2011-11-05 в 15:30 

А что время попусту терять? Можно подумать король будет против. НА зама всё и свалит. А самого зама земное больше волнует, он это так и сказал и встретил полное взаимопонимание. бо святой разногласий в духовном не видит. Можно подумать этот святой там у себя вопрос о мире через богословские споры пробивал.
И полномочия и дорака есть, ак в своё время взял, так до сих пор никому не отдал. А благодать, ну взрослые же люди. Решают серьёзные, важные вопросы. Решили почти что. Осталось формальности соблюсти. А без них как? Без них никак.

URL
2011-11-05 в 15:59 

И полномочия и дорака есть, ак в своё время взял, так до сих пор никому не отдал. А благодать, ну взрослые же люди. Решают серьёзные, важные вопросы. Решили почти что. Осталось формальности соблюсти. А без них как? Без них никак.

А кстати о формальностях: Оноре документ какой с собой привозил? Хартию там или постановление Конклава, что Красная шапочка опять девочка Оллар больше не еретик? Отчего Дорак был так прямо уверен, что эсператисты не сыграют пятками? Оноре ладно, у него одни небеса в голове - но Дорак-то вроде въедливый мужик...

URL
2011-11-05 в 17:23 

А кто чего выиграет от того что передумает? Ну обзовут Олларв по новой еретиком, ну что ещё, ну Раканов вернут, а дальше? Оллар эсперский храм в столице на замок и всё, все на исходную.
Да и толку в этой бумажке. Вон, к первому Олару тоже приезжали. А тепереь который год все по разному рассказывают зачем приезжали и о чём говорили.

URL
2011-11-05 в 21:11 

Да и толку в этой бумажке. Вон, к первому Олару тоже приезжали. А тепереь который год все по разному рассказывают зачем приезжали и о чём говорили.

Но тогда в диспуте, который вообще никого ни к чему не обязывает, вообще никакого смысла нет.

URL
2011-11-05 в 22:27 

raymond
Defensor Pacis
Draccy, (Все равно, Раймон на вопрос Лорда не ответит )
Отвечу, отвечу. Когда наступит подходящий момент:D

2011-11-05 в 22:42 

Но тогда в диспуте, который вообще никого ни к чему не обязывает, вообще никакого смысла нет. Он не даёт гарантий, так их ничто не даёт. Если одна из сторон или обе вместе захотят расплеваться, им ничего не помешает. но сейчас такого желания нет, наоборот, хотят типа дружить. И что бы эту дрюжбу на первых порах поменьше чего омрачало, треба произвести первое, хорошее впечатление. Местным же жить рядом с эсперским храмом, смотреть как туда люди ходят. На кой лишние заморочки? Вот и приехал милый дядька, приятно побеседовал, по ходу дела выяснилось, по главным вопросам возражений нет. Повода сходу бить нет, а как там дальше пойдёт, это жизнь покажет.

URL
2011-11-05 в 23:36 

Вот и приехал милый дядька, приятно побеседовал, по ходу дела выяснилось, по главным вопросам возражений нет. Повода сходу бить нет, а как там дальше пойдёт, это жизнь покажет.

И тогда мы снова возвращаемся к вопросу "что мешало Оноре и Дораку честно объявить что они договорились"?

URL
2011-11-06 в 00:08 

И тогда мы снова возвращаемся к вопросу "что мешало Оноре и Дораку честно объявить что они договорились"? Так они и договорились, а диспутом показали как договорились. Типа есть точки соприкосновения и кому интересно, могли в этом убедиться. Никто от своей веры не отказывался, наоборот защищал её, но поводов для драки не дал. До диспута Оноре - одинизэтихскоторымимиранетибытьнеможет, а после - а он вроде как и ничего, наверное.

URL
2011-11-06 в 00:16 

Так они и договорились, а диспутом показали как договорились.

Еще раз: зачем показывать это диспутом? Почему нельзя просто сказать "мы договорились"?

URL
2011-11-06 в 00:43 

Еще раз: зачем показывать это диспутом? Почему нельзя просто сказать "мы договорились"? Потому что договорились не с соседом, с которым землю на границе делили. С этими дрались, мирились, опять дрались и снова мирились. Дело привычное. С ребятами же типа Оноре мира немогло быть вообще низчто и никогда. Они ведь в Создателя не так верят. А диспут показал что не так уж велика эта нетак. Нетак, но терпимо.

URL
2011-11-06 в 03:17 

Потому что договорились не с соседом, с которым землю на границе делили. С этими дрались, мирились, опять дрались и снова мирились. Дело привычное. С ребятами же типа Оноре мира немогло быть вообще низчто и никогда.

Вы неправы. Сам автор сообщает нам,что "Запрет на эсператизм в Талиге также носит достаточно формальный характер, массовых гонений на тайных эсператистов и судов над ними не было со времен Октавия Оллара, но и тогда эти меры были вызваны политическими, а не религиозными причинами" - то есть, последний раз религиозный хипеш был 350 лет назад. Был мир, были Агарисские протоколы, где Олларов признали законной династией,было несколько известных интерконфессинальных браков - Той же Алисы и отца Фердинанда. За 400 лет какие угодно страсти остынут. На момент же действия романа религиозный пофигизм достиг такой степени, что "Отыскать среди олларианцев фанатика стоило Его Высокопреосвященству немалых усилий".

И далее по тексту: "Франциск Оллар создавал церковь, служившую сначала государству и королю и лишь потом высшим силам, которые ничем себя не проявляли веками. Соответственно, первыми к новой вере примкнули те, кого занимала политика, а не молитвы. Потом, разумеется, появились и искренне верующие люди, особенно среди приходских священников, которым Франциск разрешил иметь семьи, заодно избавив паству от постов, ночных бдений и обязательных молитв на давным-давно мертвом языке. Оллар в свое время сказал, что любить Создателя и любить женщину следует подальше от чужих глаз. Неудивительно, что разбивающий себе лоб епископ для собратьев в олларианстве был как гвоздь в сапоге".

А диспут показал что не так уж велика эта нетак. Нетак, но терпимо.

Во-первых, кому он это показал? Ну, пятьсот, ну тысяча человек поместилась в храме. А вся остальная столица? А вся остальная страна?
Во-вторых, представим себя на месте действительно упертого олларианца. Который действительно считает, как в сказали что "С ребятами же типа Оноре мира немогло быть вообще низчто и никогда." Вот нам сообщают, что Дорак и Оноре чего-то там подискутировали в храме и договорились. Нет уж, говорит упертый олларианец, Дорак мне не глава церкви, глава моей церкви король. Вот как я увижу, что король своим королевским указом велел мириться - тогда и помирюсь. А пока идите-ка вы подальше со своими Дораками и своими Оноре.

URL
     

Доска Объявлений и Поздравлений.

главная