читать дальшеНачинается фильм с того, что злобная-злобная корпорация возглавляемая лордом Беккетом, занимается геноцидом, раздавая бесплатные галстуки всем «пиратам, связанным с пиратами, сочувствующим пиратам, сочувствующим связанным с пиратами и так далее и тому подобное», заодно отменив все гражданские свободы. А что, привычная картина, кустари-одиночки не выдерживают конкуренции с Машиной. (Так на исходе девяностых, в далекой-далекой от Кариб стране, на ниве «крышивания» мелкого и среднего бизнеса, простых пацанов в спортивных костюмах и с утюгами, сменили незаметные люди в форме и с корочками. Ибо не фиг, ребята, Машине не надо конкурентов) Кустарей даже несколько жалко…
Надо полагать, сделано это для того, чтобы зритель не забывал, а кто тут собственно «хорошие парни», особенно принимая во внимание моральных облик этих парней.
Сцена очень мрачная, показывающая, что веселую безмятежность и детскость первой ленты окончательно отправили прогуляться по доске. Но, господа, а надо ли нам в семейной развлекательной ленте натуралистичных сцен поточного повешенья, сбрасыванья трупов в телеги, обдирания сапог, наконец, повешенного ребенка? Я был на сеансе в шесть вечера, и в зале было полно детей. Что не мог вашу песню спеть страшный взрослый пират?
(смысл вообще всего этого… песнопения оставим на совести сценаристов)
А если вы в корне сменили суть, и сняли совсем не детский и не очень то смешной фильм – может, стоило бы тщательнее поработать над сюжетом, например? А то все равно балаган-балаганом, только не слишком смешной, (хотя иногда и смеялся, но нередко смешок получался нервный) зато очень мрачный.
Далее мы узнаем, что последний оплот порядочности среди главных героев (оставим пока Норингтона в скобках, да, как оказалась, такие долго не живут), Уилл Тернер, решил что с него хватит, и тоже начал предавать, интриговать и хитрить, да так, что в общем и не хуже остальных. Видать у парня были хорошие учителя. И вот наши "герои" так активно интригуют друг против друга, что как-то даже тоскливо становится.
Вообще в сюжете очень много дыр. Некоторые не играют роли, и не стоят того, чтобы акцентировать на них внимание. Некоторые прямо скажем, удивляют. Хуже другое – лоскутность сюжета тянет за собой появление новых персонажей, бессмысленных и беспощадных. Вот к примеру, новый страшный пиратский капитан китайской национальности, широко разрекламированный, как один из главных героев. Ну мерзок, ну коварен, ну жесток. Это ВСЕ, что можно сказать об этом типе. Зачем он, собственно был нужен? Почему, если таки смысл был, его пристукнули примерно в конце первой четверти фильма? А экранного времени он отъел массу. И это раздражает, потому что старые второстепенные герои, которые к этому моменту уже свои, дохнут как мухи, и достается им ничтожно маленькое количество времени – которое отъедают всякие бессмысленные китайцы.
Губернатор Свон, который из чисто комического персонажа первой части (сцена с рукой) за небольшое отведенное ему время во второй части, превращается в более сложного, живого, драматического персонажа, (без органов, музыкальных шкатулок, слезинки Кхултху, и прочего антуража – но губернатору веришь: он любит и старается спасти дочь как может, «чуде-юде» с его любовью как-то не очень) только –для галочки – мелькнув в кадре отправляется под нож. О том, как обошлись с командором и говорить не хочется: пять минут из трех часов хронометража картины – это просто свинство.
Итак, на мой взгляд – главные недостатки ленты:
Резкая смена «франшизы», местами излишняя жестокость и мрачность, не очень стройный сюжет, лишние новые герои и забытые старые. И чуть-чуть фильм затянут – минут на пятнадцать, двадцать.
Теперь о том, почему, на мой взгляд, картина все равно получилось очень достойной.
Быстренько скажу что спецэффекты вполне стоят затраченных на них денег, и местами захватываю дух – например сцена с «перевернутой» Жемчужиной заставляет в прямом смысле задержать дыхание - музыка хороша, битвы масштабны, трюки по прежнему на высшем уровне, и хотя соло-драки, достойной «тройной дуэли» во втором фильме я не увидел ( разборка Джека и Джонса все-таки не дотягивает, хотя весьма впечатляет), зато на снастях Воробей летает так, что Человек – Паук со своей паутиной может попросту пойти и утопиться.
За зрелищность - высшие оценки.
Но поговорим о героях и актерах, героев воплотивших.
Начнем конечно… а вот и не с Джека. Пусть эта «жалкая копия» своего крутого папаши –я всегда знал самые страшные пираты – юристы! -немного обождет.
Командор Джеймс Норингтон, в очередной раз продемонстрировал, что был единственным светлым лучом в этом царстве веселеньких предателей, и умер как настоящий мужчина - спасая близких и нечего не получая и не выгадывая в замен для себя. Его удар шпагой в ответ на издевательское Спрутово: «Ты боишься смерти, Джеймс Норингтон?» - один из самых сильных моментов фильма. И даже в язвительной реплике Джонса после сквозит уважение. (Естественно, дорогая Лиззи, о человеке в очередной раз спавшем ее жизнь, за оставшиеся два с лишним часа фильма не разу не вспомнит.) Но мало, как мало в этом фильме командора… а вот в живых его сценаристы оставить не могли – иначе он показал бы Спрутине, где кальмары зимуют, и полностью исчерпал собой сюжет.
Джек Воробей… Депп по прежнему дурачится по полной программе. Но к третей серии я от этого дуракаваляния немного устал. К тому же Воробьев –маленьких –больших и прочих для меня было слишком много. Правда, для меня образ Джека спасает большая доля самоиронии, да и прилетело ему в личном персональном аду здорого, ничего не скажешь.
А Джек, говорящий, что плевать хотел на пиратские обычаи (в смысле, вовремя смыться) так и вовсе красив и хорош собой.
А вот кто в фильме просто великолепен, так это капитан Гектор Барбосса. Собственно, даже если бы в фильме не было больше вообще ничего пристойного, его нужно было бы смотреть ради одного Джеффри Раша.
И – это имхо, но имхо из серии «фиг оспоришь» - в те моменты, когда парочка капитанов находится вместе в кадре, Раш попросту переигрывает Деппа. Слегка (ладно, не слегка) «чудаковатый» Джекки смотрится на фоне настоящего пиратского капитана, так же, как их подзорные трубы относительно друг друга. Посмотрите этот эпизод – очень символично. Потому что ужимками харизму не подменишь, а в третьей части у Барбоссы харизмы БОЛЬШЕ.
Собственно, момент, где доходит до дела, Барбосса становится у руля, сверкает глазами – Ну что, щенки недоношенные, эдак и помереть не страшно! – хочется пересматривать снова и снова и получать огромные порции удовольствия. Не менее великолепна «сцена бракосочетания», под руководством уважаемого капитана. Шедевр, однозначно.
Да и врет и предает Барбосса как не странно, поменьше других.
Орландо Блум смотрится очень неплохо в роли уже «не очень хорошего умного парня», как раньше неплохо смотрелся в роли «хорошего не очень умного парня». Но времени ему досталось меньше чем во второй части.
Киру Найтли в сети очень ругают – я могу сказать что мне про нее говорить особенно нечего – ни плохого ни хорошего. Фильма она не портит, но и партнеров не переигрывает.
Лорд Бекетт –получился замечательным. Замечательным холеным и циничным мерзавцем, с фарфоровой чашечкой дорогущего чая в руках. Еще и ничтожеством к тому же, что и следовало ожидать. Очень удивили отзывы в сети о том что Бекетт умер достойно и красиво. Достойно умер Норингтон, а лорда нашего просто заклинило –с тем же успехом он мог бы выть от страха и кататься по палубе. Причем заклинило в совершенно не безнадежной ситуации –пушек "Разящего" вполне хватило бы, чтобы отправить к рыбам «Жемчужину» а потом разобраться и с «Голландцем.» стати, командор, когда на вверенный ему корабль полезли ужасные и «неубиваемые» мертвяки попросту встретил их в штыки.
Дэйви Джонс и Калипсо… история получилось достаточно интересно закрученной, хотя и лишенной финала (т.е. непонятно чем все кончилось) Сцену в тюрьме уже обзывают нехорошими флаффными словами, а мне умеренно понравилось.
Пинтель и Раджетти по прежнему смешат, хотя и не так, как во второй части. Хороши также остальные старые знакомцы, обезьянка, попугай, два солдата и собака.
Из новых героев понравились пиратские вожаки – весьма колоритные личности (правда их участие в битве ограничилось патетическим замедленным поднятием флага под пробирающую музыку, но это тоже оставим на совести сценаристов. )
Ну и конечно папаша Джеки Кит Ричардс крут и велик, хотя шутка про маму – это просто фу – (но это опять к бессовестным сценаристам.)
В заключение хочется сказать вот что: многие фильм ругают за то, что все герои просто мерзавцы какие-то. Пожалуй зря. Та же Элизабет явно переживает «
С другой стороны «страшные пираты», все же человечнее бездушной и бессердечной Машины компании.
Финал фильма – достаточно неожиданный, и тем хорош. А еще он печален, потому что «мира не стало меньше – усохло содержимое», потому что победа героев оставляет чувство обреченности, растявшая вдали армада ненавязчиво вернется…
Наступает эра «делового подхода», эра Беккетов, в которой нет места как отважным командорам, так и «славным малым-пиратам» (не реальным, конечно, а из приключенческих романов)
Но пока… «так выпьем рома, Йа-хо!»