Эта книга о России, которая та да не та, и о войне, о Родине, о людях и долге, которые всегда одинаковы.
Тут нет сусальной России "которую мы потеряли", не смотря на то что есть начищенная медь кирас и аксельбант, прапоры и триумфальные колонны, если поискать то и французская булка наверное, найдется. Что тут говорить, если сам государь-василевс втягивает страну в кровавый конфликт, залезая как медведь в берлогу в приготовленную ловушку (и что это - дурь, спесь и нежелание вникать в законы "реал политик" или долг, который превыше всего - остается решать читателю) Да и вообще, не сдержан, на расправу скор, телеграф заморский не желает заводить, ибо нефиг... В общем, местами, как сказал товарищ Новосельцев про товарища Калугину, вполне себе "самодура". А военный министр? Ну что это за Держава, в которой военный министр "сидел" за попытку насильственного свержения существующего строя, как косного и непрогрессивного??! Про сатрапа и душителя свободы, который всех коварно опаивает чаем, я вообще молчу.
Как не удивительно, все трое (и не только они) больше себя любят Россию.
В книге также нет "тюрьмы народов" которую мы разрушили до основанья. Хотя нет, есть, есть очень не симпатичные литераторы, которым в "тюрьме народов" самое место. Авторы, между прочим, литераторы настолько несимпатичные, что возникает вопрос: а не перегнули вы палку? Где они, достойные Державы ваши коллеги? 
Еще это книга о героях, без которых невозможна война. Прежде всего, "наших". Да, в книге можно просто болеть за наших - тоже разных, которые спорят и ссорятся, но которые одинаковы в одном - в том что враг не пройдет.
Только ли из героев да чудо-богатырей состоят Его вассилевсского величества победоносные части? Нет, потому не всегда и победоносные. Вот трус и подхалим, зато услужлив и с хорошей памятью, умеет высокому начальству подсказать на ушко, а вот само высокое начальство, своей высочайшей доблестью считающее умение "пить и не пьянеть", а вот вообще фигура трагическая - старый служака, "слуга царю, отец солдатам", живущий заветами великого Ляксандра Васильевича, на бивуаке пробующий солдатский кулеш, а в атаке идущий в первом ряду, пулям не кланяясь... да вот беда, опоздавший родиться всего лет на тридцать. И давит предчувствие большой беды, огромного вреда, который может причинить того не желая данный персонаж, и ведь поболе, чем подхалим с начальственным баобабом.Вы не найдете в этой книге мордорских орд, враг - Великий Буанапарте и "бывшие союзники" - "воюет крепко", решителен, умен, смел. И даже, пожалуй, наиболее не симпатичные авторам представители одной державы, охочей загребать жар чужими руками "дело свое добре знают". Так что победы будут доставаться нашим потом и кровью и вообще не гарантированы.
Вообще, авторы не побоялись сами выйти под картечь, ведь альтернативная или нет, а Россия это Россия, о которой каждый читатель свое суждение имеет. Так что уже заряжаются пушки, и примыкаются штыки и готовятся к атаке и скромный москвич, не обнаруживший на карте Москвы, и собрат брата Джорджа... Проблем поднято много, острых, больных, одна кавказская тема чего стоит. Для меня, например, очень близким, до зубовного скрежета, больным местом оказался эпизод, когда назначение выдают "за верность", за личную преданность, при полном отсутствии талантов и вообще не соответствии занимаемому месту. Очень знакомо, не правда ли?Так что, дорогие авторы, будьте готовы к преизрядным баталиям.
Война занимает центральное место в романе, что есть еще?
Еще есть интриги и намеки, кусочки биографий, Ладожская першпектива вместо Невского прошпекта, небольшое хулиганство и приветы из настоящего. Книга вообще показалась какой-то ма-аленькой, "побочных" сюжетных линий мало ,крайне мало, а ведь хочется! Линии "Зюки" и прусского посланника, упомянутого уже "сатрапа"-чаемана... хочется еще, надеюсь не в ущерб войне, они получат большое развитие. А главный недостаток книги - она кончается в самом интересном месте.
Так что буду ждать продолжения.В заключение хочу сказать - мне книга понравилась, буду перечитывать и обязательно куплю второй том.
Авторы, большое спасибо!
з.ы. Долго размышлял кто же является обещанной нам одним из соавторов "няшкой". Решил, что наверняка это Григорий Пантелеевич Сажнев... 
В смысле, пошел читать. Правда, за ночь осилить не обещаю ?)