Эр без эрства
...поста Маркиз,
(http://markiz.diary.ru/p47775588.htm)о том какими должны быть герои. Немедленно применил на практике, получился трагический ужас или ужасная трагедия под названием:
Сорок Первый или Зато не Мэри Сью…
читать дальшеДик-из-фика одиноко торчал на площади Святого Фабиана, купаясь в волнах несправедливости и обиды. Уже и Карла с Луитджи пожалели и взяли в оруженосцы какие-то доброхоты, а наследника Эгмонта Олларианский Талиг – спасибо Черному Аспиду – попросту вышвыривал из столицы, причем вышвыривал с позором. Люди Чести во главе с эром Августом не смели перечить настоящему правителю прогнившего королевства, и чем дольше и горячее Дик-из-фика в мыслях своих оправдывал осторожных и мудрых старших товарищей, тем паршивее становилось на душе.
Дик с бессильной ненавистью смотрел на фигуру в черной сутане, устроившуюся в кресле рядом с королем и из всех сил старался не разревется от горя. К тому же словно огнем горела укушенная рука, а голова время от времени начинала кружиться. Аспид, маячивший на галерее, обернулся назад и заговорил с кем-то, кого Дик видеть не мог. Налетевший ветерок, донес обрывки разговора:
- А вы, простите, забыл как вас там, не желаете взять оруженосца?
- Ваше Высокопреосвященство, а я должен?
- Нет, но как вы думаете?
- Я не уверен, как скажите…
- Но вам нужен оруженосец?
- Мне? Я человек занятой, зачем он мне? Мало ли что может случиться?
- Что может случиться?
- Ну, мало ли… мне работать надо, а с этими юнцами могут возникнуть проблемы… вдруг он влипнет во что-нибудь?
- То есть вы отказываетесь?
- Я этого не говорил.
- Как?
- Я хотел сказать, что мальчик неблагонадежен, и из плохой семьи, вы же сами говорили. Вдруг он плохо воспитан?
-Что же, как хотите… - протянул кардинал многозначительно.
-Нет, я всегда, я… я согласен… - печально вздохнул аспидов собеседник.
Мановение правящей длани, и к кардиналу подбежал чиновник, получил указания, и заорал на всю площадь:
- Ричард, герцог Окделл! Сорок первый маршал Талига… сорок первый маршал Талига… - чинуша хмурился пытаясь вспомнить, ему на помощь бросился еще один чернильный крысенок, который подбежал к герольду и прошептал ему в ухо – маршал Талига, достопочтенный Джон Смит, принимает тебя на службу! Согласен ли ты принести ему присягу?
«Сорок первый маршал? Джон Смит? Никогда о нем не слышал…» - вихрем пронеслось в голове юноши. Несколько секунд Дик колебался, решая что позорнее, убраться с площади ни с чем или служить неизвестно кому, да еще с титулованием «достопочтенный». В результате победила «любовь» к родным пенатам, в том смысле, что Дик, категорически не желая возвращаться к матушке, потащился на Галерею клясться…
Его будущий эр сидел в самом заднем ряду. Дик протащился мимо сановников и вельмож, пытаясь разглядеть своего господина, но никак не мог, тот совершенно сливался с креслом. «Наверно из-за руки у меня плохо с глазами» - Дик поборол желание разлепить горячие и сухие глаза пальцами, всматриваясь в предмет мебели изо всех сил. И точно, наконец, он заметил сидящего в кресле человека. Росту он был не высокого, но и не маленького, хотя и средним его рост назвать было бы трудно. Он не был ни худым ни толстым, вряд ли его фигура была изящной или угловатой, волосы у него были не длинные и не короткие, неопределенного серо-бурого цвета, жидкие и редкие. Черты лица – не мужественные, но и не женственные - совершенно не запоминались, возраст - все что угодно от двадцати до пятидесяти. Одет человечек был опрятно, хотя и не броско – в сюртучок мышиного цвета и такие же панталоны, коричневые сапожки с галошами, а в руках у него был большой зонтик. Дикон удержал в себе вызванный разочарованием всхлип и пробубнил слова присяги. Человечек кажется, огорчился и протянул юноше руку для поцелуя. Дикон покосился на кардинала. Аспид стоял с непроницаемым выражением лица, но в глазищах полыхало закатное пламя триумфа. Даже Дику стало ясно, что кардинал очень доволен. Захотелось заорать дурным голосом и убежать прочь, но, к несчастью невезучего отрока, его предки никогда не бегали, поэтому юноша зажмурился и чмокнул протянутую маршальскую кисть. Рука у эра оказалась сухая и горячая, Дик вдруг почувствовал себя нехорошо, сухие губы обожгло странным, неприятным ощущением. Действо кончалось, все расходились с площади. Эр встал, пробормотал: «Будьте так любезны, проследуйте за мной, молодой человек» и отправился к грумам, следившим за лошадьми. Дикон на секунду отвернулся и понял, что забыл, как выглядит его новый господин. Он начал лихорадочно метаться между слугами, слишком гордый чтобы просить помощи – увы, эр совершенно растворился в толпе. В отчаянии Дик начал спрашивать нагло ухмылявшихся мальчишек. Увы, никто из конюхов знать не знал, или делал вид, что не знал маршала по имени Смит Джон. Наконец какой-то сопливый конюшонок в ливрее с гербом Фукиано сжалился над ним и ткнул грязным пальцем в боковую улицу. Ричард увидел знакомый зонтик, мысленно отложил себе найти и одарить слугу, когда у него будут деньги и кинулся за Баловником.
...Далеко эр уехать не успел, благо его аккуратный полный мерин двигался медленным шагом, так что Дик-из-фика пристроился следом. Самым трудным было не терять эра из виду, Баловник все время норовил свернуть куда-то в сторону, а эр так и норовил растаять, словно в тумане, в спешащей по своим делам толпе. Через полчаса они добрались до маленького аккуратного домика на маленькой аккуратной улице полной маленьких аккуратных домиков, похожих друг на друга как две капли воды и Дик неожиданно подумал, что самостоятельно никогда не найдет его среди остальных. Эр, кряхтя и опасливо косясь на землю, сполз с мерина и весьма довольный собой проследовал к двери, которую услужливо распахнул какой-то невзрачный малый. Другой, очень похожий на первого, приготовился увести лошадей. Дик спешился, передал слуге поводья, дождался, пока эр зайдет в дом, а конюх уведет лошадей за угол, после чего, воровато озираясь, выковырял из земли кусочек кирпича ,которым были выложены чахлые клумбочки и изобразил на побеленной стене рядом с дверью небольшой рыжий крест. Теперь, по крайней мере, если что, он не заблудится.
В доме его встретили похожие друг на друга – и, кажется, на хозяина (Дик снова забыл внешность своего эра) слуги, один из них провел его в маленькую, аккуратную, но ничем не примечательную комнатку, которая должна стать его домом на три года. Оставшись один, Дик уныло осмотрел свои новые владения, и разбросал там и сям свои немногочисленные вещи. Комната стала хоть чуточку походить на жилую. Дик сел на кровать. На душе было тоскливо, как не бывало даже в Надоре, рука болела, на губах осталось ощущение какой-то дряни. Пока юноша думал, что делать дальше, в дверь постучал тот самый (или другой?) лакей и сообщил, что оруженосца ожидает господин маршал и Дик послушно отправился в хозяйский кабинет. Юноша вошел, эр, переодевшийся в толстый махровый халат (это был эр, потому что Дик узнал стоящие в углу колоши и зонтик) приветливо кивнул, не покидая уютного кресла и предложил отведать пресных не сладких кексов, листьев салата, вареного мяса без соли и воды из минеральных источников, обозвав это вкусной и здоровой пищей. В то время как Дик уныло ковырял вилкой салат, эр рассказал о том, что юношу ожидают хорошие перспективы, и если тот приложит должное усердие и трудолюбие, то не пройдет и пятнадцати двадцати лет как он окажется на очень хорошем счету. Чуть не уснув под монотонное невыразительное жужжание, юноша проглотил последний кусок невкусной но безусловно здоровой пищи, посмотрел на господина маршала и вдруг подумал, что по эру и не скажешь, мужчина он или женщина. «Наверно, все-таки мужчина, - думал Дик – его ведь зовут Джон… или Джоан? Нет!» – мысли в голове тянулись и путались – «женщинам оруженосцы не полагаются, так что мужчина… хотя по нему и не скажешь» Сделав этот выдающийся логический вывод, и чувствуя себя неловко от мыслей об эровой половой принадлежности, Дик промокнул откликнувшиеся неприятным зудом губы салфеткой, поблагодарил, и отправился восвояси. Вот он, забывшись, взялся больной рукой за ручку двери… в глазах все поплыло, он чуть не закричал от боли.
- Что с вами? – похоже, человечек в кресле слегка испугался.
- Ни…че…го… - пробормотал Дик, отчаянно стараясь не упасть.
-Вот и славно, а я уж подумал – неприятности – выдохнул человечек и Дик потерял сознание.
...Три недели Дик-из-фика провалялся в постели пластом, в жару и бреду, ему то являлись странные морские создания, мирно лежащие на дне и качавшие через себя воду, то мерещился он сам, он уговаривал себя же немедленно бежать из этого дома, и это при том, что в перерывах между кошмарами едва мог оторвать голову от подушки. Эр позаботился о нем, приставив к нему лекаря, сам он в комнате юноши не появлялся – похоже, боялся заразы. К счастью, здоровый молодой организм справился и с болезнью и с лечением изувера-врача. Ему даже не отрезали руку - хотя резали трижды (спасибо эру, который каждый раз предлагал доктору остановиться и подождать пока «все само собой рассосется») и располосовали так, что Дик боялся никогда более не взять в правую руку шпагу. К тому же у него постоянно болели губы, хотя врач уверял, что с ними все в порядке и никаких симптомов болезней, внутренних или внешних, он не наблюдает. Врач врал. Прейдя в себя, Дик посмотрелся в зеркало и не увидел своих родных, привычных губ, пускай даже все еще, чуточку, по детски припухлых. Вместо них – две серые вялые черточки вдоль рта – словно у эра или его неотличимых друг от друга слуг. Да и глаза какие-то тусклые…
Дик кое-как стянул с себя ночную рубаху, оделся в новую, серо-коричневую одежду и отправился к эру, который давно намекал, что ждет не дождется, когда оруженосец выздоровеет, и начнет приносить пользу обществу. Приносить пользу обществу не хотелось, но три недели безделья так сильно его вымотали, что Дик был согласен и на это.
Эр занимался важной и ответственной работой. Каждый день, кроме воскресенья, он изучал реляции , которые приходили ему из всех армий, и которые утром привозил в мешке унылый курьер. Они касались самых разных вещей: количеству осечек, случившихся в каждом полку за прошедший месяц, и числу использованных пыжей, соотношению необходимого числа пуговиц на квадратный локоть сукна, а также многочисленные просьбы, прошения и запросы многочисленных каптенармусов и комендантов. Правильно составленные реляции эр складывал в левую стопку, а реляции с ошибками, кляксами или заполненные не по форме – в правую. Реляции из левой стопки надлежало разместить по конвертам и послать Сороковому маршалу Талига, а реляции из правой стопки – разложить по конвертам и отправить обратно адресатам. Именно этим эр и занимался шесть дней в неделю, с девяти утра и до семи вечера, с перерывом на обед , - и сразу подключил к работе Дика, доверив тому заклеивать конверты. При этом эр с удовольствием зачитывал реляции в слух. Чем эр занимался в свободное время, Дик не знал, впрочем эр безвылазно сидел дома, в гости не ездил, гостей не любил , женщинами не интересовался (впрочем, мужчинами тоже) боялся сырости и сквозняков, питался исключительно манной кашей, вареной телятиной и разнообразной зеленью с варенными овощами, своего мнения не имел. Зато любил романы с ясной моралью на последних страницах, называя их «высокой литературой». Спустя еще две недели каждодневного заклеиванья, и чтения реляций с выражением, юноша начал всерьез гнать от себя мысли о самоубийстве, тем более что выходить из дому ему запрещалось – эр панически боялся «как бы чего не вышло…» Что бы он дал за верховую прогулку, встречу с друзьями или хотя бы ссору с Эстебаном, о котором он вспоминал почти с нежностью... Дик вздыхал, заклеивал очередной конверт, шлепал сверху сургучевую печать и старался не думать отом, что будет завтра.
...В тот оказавшийся последним вечер, Дик-из-фика ложился спать, ощущая ломоту и странный, неприятный зуд во всем теле. Употребив в качестве снотворного рекомендованный эром роман, Дик заснул, и погрузился в кошмар. Сначала он видел эра, лежащего на дне пруда и с хищным причмокиванием качающего через себя воду, потом он снова приснился сам себе. Дикон-из-конона устроился в ногах кровати и рассказывал себе, как ему повезло с мерзким несносным и невозможным человеком, его эром, бойцом и полководцем. И даже имя у него было удивительно приятное для уха, хоть и чужое – Рокэ Алва, и прозвище имелось – зловещее и грозное – Ворон! Дикон-из-канона сидел, и болтал, болтал и болтал без умолку о похождениях своего великого и ужасного, он то старательно хмурил брови, вспоминая, что как человек чести непременно сразится с эром через три года и наверняка умрет, но не посрамит, то снова расплывался в улыбке, вспоминая драки, войны, морисков, дуэли…возмутительно! Дику стало завидно, и одновременно настолько жаль себя, что он не выдержал и нахамил в ответ.
- Зато ты своего отравишь, а мой -не Мэри-Сью! - выпалил он, сам не понимая смысла того, что несет, и отчаянно ненавидя себя обоих.
В ответ Дикон поднял бровь, заявил: "бежать тебе надо, юноша, к Роберу Эпинэ ,пока не поздно…" и исчез. Дик проснулся, сердце трепыхалось где-то в пятках, по спине тек липкий противный пот, словно опять вернулась болезнь. Юноша утер пот со лба, по привычке попробовал пригладить пятерней непослушные вихры… и подскочил как ужаленный – в руке остался огромный клок волос. Дик сел, покосился на подушку – его русые волосы валялись на подушке, словно он оказался жертвой злой шутки Сузы-Музы. Дик бросился к зеркалу – на голове произрастала жиденькая поросль, похожая на плесень, а лицо… лицо все еще молодое, но уже не его –бесцветные глазенки, курносый носик, безвольный подбородок…из зеркала на него пялился его эр!!! В панике Дик шарахнул кулаком по стеклу, разбив предательское зеркало и рассадив руку в кровь, юноша начал бегать по комнате, заламывая руки и невнятно бормоча невесть что. Вдруг он замер на месте, почувствовав в себе некую новую странность. Вторично облившись ледяным потом, Дик задрал ночную рубаху и сунул руку в промежность. Не обнаружив и следа некой очень важной своей части, бывший юноша (впрочем, и не девушка) коротко вскрикнул и рухнул замертво.
Серое существо, в которое превращался Дик, пришло в себя от того, что сбежавшиеся на крик собратья-слуги колотили в запертую дверь. Аккуратно так колотили, чтобы не попортить. Дик ошалело осмотрелся по сторонам, еще раз удостоверился, что все происходящие с ним не кошмар, всхлипнул, закусил губу, лихорадочно быстро выволок из шкафа свою старую одежду, оделся, отчаянно пытаясь вспомнить, кто он, откуда, и как выглядел раньше. Жалкая, пока еще уцелевшая часть его души отчаянно не хотела такого конца. Нет, он не хочет быть существом, которое не замечают даже когда оно входит в комнату, и забывают прежде, чем оно уберется откуда пришло! Лучше умереть всеми презираемым предателем, чем жить вот так!!! Нееет! Дик заорал и выпрыгнул в окно. У него оставалась надежда на помощь.
…Две недели спустя, серая невзрачная личность, кутавшаяся в тяжелый дорожный плащ, совершенно не замечаемая прохожими, долго стучалась в дверь приюта Его Святейшества Эсперадора. Открывший монашек удивленно уставился на пришлого человека, из-под капюшона умоляюще смотрели бесцветные глазенки, невзрачное, самое заурядное лицо, было искажено отчаянием. Человек был явно не в себе и нес бессвязный бред про некую Мэри и всемирный заговор морских огурцов. Наконец монах разобрал в его бормотании имя «Робер Эпинэ» и успокоился, поняв, кого ему напоминает странный визитер. Он как две капли воды походил на их постояльца, большого ценителя вареной моркови.
(http://markiz.diary.ru/p47775588.htm)о том какими должны быть герои. Немедленно применил на практике, получился трагический ужас или ужасная трагедия под названием:
Сорок Первый или Зато не Мэри Сью…
читать дальшеДик-из-фика одиноко торчал на площади Святого Фабиана, купаясь в волнах несправедливости и обиды. Уже и Карла с Луитджи пожалели и взяли в оруженосцы какие-то доброхоты, а наследника Эгмонта Олларианский Талиг – спасибо Черному Аспиду – попросту вышвыривал из столицы, причем вышвыривал с позором. Люди Чести во главе с эром Августом не смели перечить настоящему правителю прогнившего королевства, и чем дольше и горячее Дик-из-фика в мыслях своих оправдывал осторожных и мудрых старших товарищей, тем паршивее становилось на душе.
Дик с бессильной ненавистью смотрел на фигуру в черной сутане, устроившуюся в кресле рядом с королем и из всех сил старался не разревется от горя. К тому же словно огнем горела укушенная рука, а голова время от времени начинала кружиться. Аспид, маячивший на галерее, обернулся назад и заговорил с кем-то, кого Дик видеть не мог. Налетевший ветерок, донес обрывки разговора:
- А вы, простите, забыл как вас там, не желаете взять оруженосца?
- Ваше Высокопреосвященство, а я должен?
- Нет, но как вы думаете?
- Я не уверен, как скажите…
- Но вам нужен оруженосец?
- Мне? Я человек занятой, зачем он мне? Мало ли что может случиться?
- Что может случиться?
- Ну, мало ли… мне работать надо, а с этими юнцами могут возникнуть проблемы… вдруг он влипнет во что-нибудь?
- То есть вы отказываетесь?
- Я этого не говорил.
- Как?
- Я хотел сказать, что мальчик неблагонадежен, и из плохой семьи, вы же сами говорили. Вдруг он плохо воспитан?
-Что же, как хотите… - протянул кардинал многозначительно.
-Нет, я всегда, я… я согласен… - печально вздохнул аспидов собеседник.
Мановение правящей длани, и к кардиналу подбежал чиновник, получил указания, и заорал на всю площадь:
- Ричард, герцог Окделл! Сорок первый маршал Талига… сорок первый маршал Талига… - чинуша хмурился пытаясь вспомнить, ему на помощь бросился еще один чернильный крысенок, который подбежал к герольду и прошептал ему в ухо – маршал Талига, достопочтенный Джон Смит, принимает тебя на службу! Согласен ли ты принести ему присягу?
«Сорок первый маршал? Джон Смит? Никогда о нем не слышал…» - вихрем пронеслось в голове юноши. Несколько секунд Дик колебался, решая что позорнее, убраться с площади ни с чем или служить неизвестно кому, да еще с титулованием «достопочтенный». В результате победила «любовь» к родным пенатам, в том смысле, что Дик, категорически не желая возвращаться к матушке, потащился на Галерею клясться…
Его будущий эр сидел в самом заднем ряду. Дик протащился мимо сановников и вельмож, пытаясь разглядеть своего господина, но никак не мог, тот совершенно сливался с креслом. «Наверно из-за руки у меня плохо с глазами» - Дик поборол желание разлепить горячие и сухие глаза пальцами, всматриваясь в предмет мебели изо всех сил. И точно, наконец, он заметил сидящего в кресле человека. Росту он был не высокого, но и не маленького, хотя и средним его рост назвать было бы трудно. Он не был ни худым ни толстым, вряд ли его фигура была изящной или угловатой, волосы у него были не длинные и не короткие, неопределенного серо-бурого цвета, жидкие и редкие. Черты лица – не мужественные, но и не женственные - совершенно не запоминались, возраст - все что угодно от двадцати до пятидесяти. Одет человечек был опрятно, хотя и не броско – в сюртучок мышиного цвета и такие же панталоны, коричневые сапожки с галошами, а в руках у него был большой зонтик. Дикон удержал в себе вызванный разочарованием всхлип и пробубнил слова присяги. Человечек кажется, огорчился и протянул юноше руку для поцелуя. Дикон покосился на кардинала. Аспид стоял с непроницаемым выражением лица, но в глазищах полыхало закатное пламя триумфа. Даже Дику стало ясно, что кардинал очень доволен. Захотелось заорать дурным голосом и убежать прочь, но, к несчастью невезучего отрока, его предки никогда не бегали, поэтому юноша зажмурился и чмокнул протянутую маршальскую кисть. Рука у эра оказалась сухая и горячая, Дик вдруг почувствовал себя нехорошо, сухие губы обожгло странным, неприятным ощущением. Действо кончалось, все расходились с площади. Эр встал, пробормотал: «Будьте так любезны, проследуйте за мной, молодой человек» и отправился к грумам, следившим за лошадьми. Дикон на секунду отвернулся и понял, что забыл, как выглядит его новый господин. Он начал лихорадочно метаться между слугами, слишком гордый чтобы просить помощи – увы, эр совершенно растворился в толпе. В отчаянии Дик начал спрашивать нагло ухмылявшихся мальчишек. Увы, никто из конюхов знать не знал, или делал вид, что не знал маршала по имени Смит Джон. Наконец какой-то сопливый конюшонок в ливрее с гербом Фукиано сжалился над ним и ткнул грязным пальцем в боковую улицу. Ричард увидел знакомый зонтик, мысленно отложил себе найти и одарить слугу, когда у него будут деньги и кинулся за Баловником.
...Далеко эр уехать не успел, благо его аккуратный полный мерин двигался медленным шагом, так что Дик-из-фика пристроился следом. Самым трудным было не терять эра из виду, Баловник все время норовил свернуть куда-то в сторону, а эр так и норовил растаять, словно в тумане, в спешащей по своим делам толпе. Через полчаса они добрались до маленького аккуратного домика на маленькой аккуратной улице полной маленьких аккуратных домиков, похожих друг на друга как две капли воды и Дик неожиданно подумал, что самостоятельно никогда не найдет его среди остальных. Эр, кряхтя и опасливо косясь на землю, сполз с мерина и весьма довольный собой проследовал к двери, которую услужливо распахнул какой-то невзрачный малый. Другой, очень похожий на первого, приготовился увести лошадей. Дик спешился, передал слуге поводья, дождался, пока эр зайдет в дом, а конюх уведет лошадей за угол, после чего, воровато озираясь, выковырял из земли кусочек кирпича ,которым были выложены чахлые клумбочки и изобразил на побеленной стене рядом с дверью небольшой рыжий крест. Теперь, по крайней мере, если что, он не заблудится.
В доме его встретили похожие друг на друга – и, кажется, на хозяина (Дик снова забыл внешность своего эра) слуги, один из них провел его в маленькую, аккуратную, но ничем не примечательную комнатку, которая должна стать его домом на три года. Оставшись один, Дик уныло осмотрел свои новые владения, и разбросал там и сям свои немногочисленные вещи. Комната стала хоть чуточку походить на жилую. Дик сел на кровать. На душе было тоскливо, как не бывало даже в Надоре, рука болела, на губах осталось ощущение какой-то дряни. Пока юноша думал, что делать дальше, в дверь постучал тот самый (или другой?) лакей и сообщил, что оруженосца ожидает господин маршал и Дик послушно отправился в хозяйский кабинет. Юноша вошел, эр, переодевшийся в толстый махровый халат (это был эр, потому что Дик узнал стоящие в углу колоши и зонтик) приветливо кивнул, не покидая уютного кресла и предложил отведать пресных не сладких кексов, листьев салата, вареного мяса без соли и воды из минеральных источников, обозвав это вкусной и здоровой пищей. В то время как Дик уныло ковырял вилкой салат, эр рассказал о том, что юношу ожидают хорошие перспективы, и если тот приложит должное усердие и трудолюбие, то не пройдет и пятнадцати двадцати лет как он окажется на очень хорошем счету. Чуть не уснув под монотонное невыразительное жужжание, юноша проглотил последний кусок невкусной но безусловно здоровой пищи, посмотрел на господина маршала и вдруг подумал, что по эру и не скажешь, мужчина он или женщина. «Наверно, все-таки мужчина, - думал Дик – его ведь зовут Джон… или Джоан? Нет!» – мысли в голове тянулись и путались – «женщинам оруженосцы не полагаются, так что мужчина… хотя по нему и не скажешь» Сделав этот выдающийся логический вывод, и чувствуя себя неловко от мыслей об эровой половой принадлежности, Дик промокнул откликнувшиеся неприятным зудом губы салфеткой, поблагодарил, и отправился восвояси. Вот он, забывшись, взялся больной рукой за ручку двери… в глазах все поплыло, он чуть не закричал от боли.
- Что с вами? – похоже, человечек в кресле слегка испугался.
- Ни…че…го… - пробормотал Дик, отчаянно стараясь не упасть.
-Вот и славно, а я уж подумал – неприятности – выдохнул человечек и Дик потерял сознание.
...Три недели Дик-из-фика провалялся в постели пластом, в жару и бреду, ему то являлись странные морские создания, мирно лежащие на дне и качавшие через себя воду, то мерещился он сам, он уговаривал себя же немедленно бежать из этого дома, и это при том, что в перерывах между кошмарами едва мог оторвать голову от подушки. Эр позаботился о нем, приставив к нему лекаря, сам он в комнате юноши не появлялся – похоже, боялся заразы. К счастью, здоровый молодой организм справился и с болезнью и с лечением изувера-врача. Ему даже не отрезали руку - хотя резали трижды (спасибо эру, который каждый раз предлагал доктору остановиться и подождать пока «все само собой рассосется») и располосовали так, что Дик боялся никогда более не взять в правую руку шпагу. К тому же у него постоянно болели губы, хотя врач уверял, что с ними все в порядке и никаких симптомов болезней, внутренних или внешних, он не наблюдает. Врач врал. Прейдя в себя, Дик посмотрелся в зеркало и не увидел своих родных, привычных губ, пускай даже все еще, чуточку, по детски припухлых. Вместо них – две серые вялые черточки вдоль рта – словно у эра или его неотличимых друг от друга слуг. Да и глаза какие-то тусклые…
Дик кое-как стянул с себя ночную рубаху, оделся в новую, серо-коричневую одежду и отправился к эру, который давно намекал, что ждет не дождется, когда оруженосец выздоровеет, и начнет приносить пользу обществу. Приносить пользу обществу не хотелось, но три недели безделья так сильно его вымотали, что Дик был согласен и на это.
Эр занимался важной и ответственной работой. Каждый день, кроме воскресенья, он изучал реляции , которые приходили ему из всех армий, и которые утром привозил в мешке унылый курьер. Они касались самых разных вещей: количеству осечек, случившихся в каждом полку за прошедший месяц, и числу использованных пыжей, соотношению необходимого числа пуговиц на квадратный локоть сукна, а также многочисленные просьбы, прошения и запросы многочисленных каптенармусов и комендантов. Правильно составленные реляции эр складывал в левую стопку, а реляции с ошибками, кляксами или заполненные не по форме – в правую. Реляции из левой стопки надлежало разместить по конвертам и послать Сороковому маршалу Талига, а реляции из правой стопки – разложить по конвертам и отправить обратно адресатам. Именно этим эр и занимался шесть дней в неделю, с девяти утра и до семи вечера, с перерывом на обед , - и сразу подключил к работе Дика, доверив тому заклеивать конверты. При этом эр с удовольствием зачитывал реляции в слух. Чем эр занимался в свободное время, Дик не знал, впрочем эр безвылазно сидел дома, в гости не ездил, гостей не любил , женщинами не интересовался (впрочем, мужчинами тоже) боялся сырости и сквозняков, питался исключительно манной кашей, вареной телятиной и разнообразной зеленью с варенными овощами, своего мнения не имел. Зато любил романы с ясной моралью на последних страницах, называя их «высокой литературой». Спустя еще две недели каждодневного заклеиванья, и чтения реляций с выражением, юноша начал всерьез гнать от себя мысли о самоубийстве, тем более что выходить из дому ему запрещалось – эр панически боялся «как бы чего не вышло…» Что бы он дал за верховую прогулку, встречу с друзьями или хотя бы ссору с Эстебаном, о котором он вспоминал почти с нежностью... Дик вздыхал, заклеивал очередной конверт, шлепал сверху сургучевую печать и старался не думать отом, что будет завтра.
...В тот оказавшийся последним вечер, Дик-из-фика ложился спать, ощущая ломоту и странный, неприятный зуд во всем теле. Употребив в качестве снотворного рекомендованный эром роман, Дик заснул, и погрузился в кошмар. Сначала он видел эра, лежащего на дне пруда и с хищным причмокиванием качающего через себя воду, потом он снова приснился сам себе. Дикон-из-конона устроился в ногах кровати и рассказывал себе, как ему повезло с мерзким несносным и невозможным человеком, его эром, бойцом и полководцем. И даже имя у него было удивительно приятное для уха, хоть и чужое – Рокэ Алва, и прозвище имелось – зловещее и грозное – Ворон! Дикон-из-канона сидел, и болтал, болтал и болтал без умолку о похождениях своего великого и ужасного, он то старательно хмурил брови, вспоминая, что как человек чести непременно сразится с эром через три года и наверняка умрет, но не посрамит, то снова расплывался в улыбке, вспоминая драки, войны, морисков, дуэли…возмутительно! Дику стало завидно, и одновременно настолько жаль себя, что он не выдержал и нахамил в ответ.
- Зато ты своего отравишь, а мой -не Мэри-Сью! - выпалил он, сам не понимая смысла того, что несет, и отчаянно ненавидя себя обоих.
В ответ Дикон поднял бровь, заявил: "бежать тебе надо, юноша, к Роберу Эпинэ ,пока не поздно…" и исчез. Дик проснулся, сердце трепыхалось где-то в пятках, по спине тек липкий противный пот, словно опять вернулась болезнь. Юноша утер пот со лба, по привычке попробовал пригладить пятерней непослушные вихры… и подскочил как ужаленный – в руке остался огромный клок волос. Дик сел, покосился на подушку – его русые волосы валялись на подушке, словно он оказался жертвой злой шутки Сузы-Музы. Дик бросился к зеркалу – на голове произрастала жиденькая поросль, похожая на плесень, а лицо… лицо все еще молодое, но уже не его –бесцветные глазенки, курносый носик, безвольный подбородок…из зеркала на него пялился его эр!!! В панике Дик шарахнул кулаком по стеклу, разбив предательское зеркало и рассадив руку в кровь, юноша начал бегать по комнате, заламывая руки и невнятно бормоча невесть что. Вдруг он замер на месте, почувствовав в себе некую новую странность. Вторично облившись ледяным потом, Дик задрал ночную рубаху и сунул руку в промежность. Не обнаружив и следа некой очень важной своей части, бывший юноша (впрочем, и не девушка) коротко вскрикнул и рухнул замертво.
Серое существо, в которое превращался Дик, пришло в себя от того, что сбежавшиеся на крик собратья-слуги колотили в запертую дверь. Аккуратно так колотили, чтобы не попортить. Дик ошалело осмотрелся по сторонам, еще раз удостоверился, что все происходящие с ним не кошмар, всхлипнул, закусил губу, лихорадочно быстро выволок из шкафа свою старую одежду, оделся, отчаянно пытаясь вспомнить, кто он, откуда, и как выглядел раньше. Жалкая, пока еще уцелевшая часть его души отчаянно не хотела такого конца. Нет, он не хочет быть существом, которое не замечают даже когда оно входит в комнату, и забывают прежде, чем оно уберется откуда пришло! Лучше умереть всеми презираемым предателем, чем жить вот так!!! Нееет! Дик заорал и выпрыгнул в окно. У него оставалась надежда на помощь.
…Две недели спустя, серая невзрачная личность, кутавшаяся в тяжелый дорожный плащ, совершенно не замечаемая прохожими, долго стучалась в дверь приюта Его Святейшества Эсперадора. Открывший монашек удивленно уставился на пришлого человека, из-под капюшона умоляюще смотрели бесцветные глазенки, невзрачное, самое заурядное лицо, было искажено отчаянием. Человек был явно не в себе и нес бессвязный бред про некую Мэри и всемирный заговор морских огурцов. Наконец монах разобрал в его бормотании имя «Робер Эпинэ» и успокоился, поняв, кого ему напоминает странный визитер. Он как две капли воды походил на их постояльца, большого ценителя вареной моркови.
Эр Блэйд, мои аплодисменты
Но неужели никто не потребует спасать несчастных?
Мне вот Дика жалко, он хоть дергался, сбежать попытался...
Тао2
О! А может кардинал, Аспид - Мэри Сью????
оно конечно, Его Высоко хорошо приддумал -так оппозицию устранять это посильнее пистолетов, но доиграется кардинал, ох доиграется -эта зараза не легисты, если выйдет из под контроля -под несут ему в одно серое утро шадди без шаддиина...
Рисунок восхитительный, спасибо!
Rochefort_
Блэйд, это ведь супершпион, а не сорок первый маршал
Граф, я конечно понимаю, ты со своей колокольни... остришь, значится, на счет коняги госконца, а он тебя в упор не видит...
За рисунок - не за что, уж так рука к планшетке и потянулась
Но здорово!))))))
БРРРАВО!!!