Эр без эрства
Внимание ,содержит спойлеры!!!

читать дальше

Комментарии
29.10.2009 в 21:58

Во-вторых - упоминание о сережке.
Сережка потеряна по дороге, что, имхо, расширяет круг "посвященных" в сию глобальную проблему. Малый или Большой двор - не суть важно, с лошадьми, каретами и поклажей они не сами возятся, а обслуга. К-рая наверняка в курсе (особенно если пропажа замечена во время какой-нибудь остановки на живописном лужочке и слуги серьгу какое-то время искали всей толпой). От обслуги Штанцлер может узнать подобные дорожные подробности, не гостайна же это... так что тут Катарина вполне может быть не при чем.
29.10.2009 в 22:04

А почему Вы думаете, что он говорит правду?
Как то убедительно он про про правду, превращенную в ложь говорит. Если играет, то слишком избыточно, не для кого. Непритворно ошеломлен коварством, змеей называет. Уж больно натурально изумление перед мастерской интригой.
Ты забыла, что говоришь не с Феншо и не с Окделлом. Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть. Не отрицает, что письмо писано под его диктовку и им доставлено - а ему признавать себя соучастником никакакого резона нет. Потом, использовалась печать королевы.

Хотя, может, я тоже пала очереной жертвой лапши старого больнонго челеловека? :bricks:
29.10.2009 в 22:08

Злой самаритянин
А какой смысл гусю вешать лапшу Катарине? То есть участнице или неучастнице? Сказать, что она старадает лунатизмом и не помнит?

Вряд ли он рассчитывал на посоронние уши.
29.10.2009 в 22:25

А какой смысл гусю вешать лапшу Катарине? То есть участнице или неучастнице? Сказать, что она старадает лунатизмом и не помнит?
Про письмо применительно к теме "старшего из молодых Приддов" напоминает она сама. Чтобы припугнуть, имхо. Тем более, что письмо в канцелярии супрема как вещдок по прошлому "делу королевы", эру Августу его не добыть в любом случае... Штанцлер начинает демонстрировать, что из этой ловушки он вывернется, это на него не "навесить", этим она утопит себя. Катарина парирует, что данным вещдоком топится-таки он, а ее невиновность в данном случае уже доказана королевским судом. Нормальный спарринг двух матерых интриганов. Они тут , как мне кажется, не спорят, кто что делал, а кто чего нет, а карты друг друга изучают. И эр Август понимает, что у него не мизер, а дыра на дыре.
29.10.2009 в 22:29

Эр без эрства
Tihe А какой смысл гусю вешать лапшу Катарине?
Ну, эр Август просто опускает ненужное грубо говоря.

А вот я тогда скажу, что
писала ты а я лишь отвозил -т.е. смысл такой.
29.10.2009 в 22:33

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Ela Вопрос на засыпку - как, где и когда Штанцлер мог остаться с Катариной НАЕДИНЕ, чтобы такое письмо продиктовать?

Вопрос на засыпку-2
Где и когда Штанцлер мог остаться наедине с королевой чтобы ее шантажировать?
29.10.2009 в 22:36

Злой самаритянин
командор Блэйд
Зайди ко мне, а? Мы в выходцах погрязли, а мне сказали, что ты в них специалист. *))
29.10.2009 в 22:59

Вопрос на засыпку-2 Где и когда Штанцлер мог остаться наедине с королевой чтобы ее шантажировать? 1) продиктовать письмо и незаметно шепнуть пару фраз - вещи разные. Второе по ходу возможно на любом многолюдном дворцовом мероприятии, ежели умеючи. 2) а даже и умеючи - а на фига самому-то трудиться и ЛИЧНО что-то говорить? Вариантов, как именно передать намек и рекомендацию - вполне достаточно. И исполнителей, вольных или невольных, полагаю, тоже. На одном Дике свет клином не сошелся. Хотя вот он в этом смысле очень удобный объект. Для того, ИМХО, Штанцлер ему и заправлял насчет Арлетты - чтобы Дик все это отнес Катарине и вывалил. А уж Катарина пусть выводы делает.
30.10.2009 в 19:18

Еще раз: то, что Джастин просил за Катарину (а пойди, нарушь просьбу _погибшего_ брата! не посчитай ее долгом!) _не_ свидетельствует о ее (Катарины) _невиновности_!!!
Интересно, как же это не свидетельствует? Валентин не счел долгом предложить свою службу... тем, кого его брат считал виновными в его смерти.

Потому что Джастин явно просил за одного виновного - значит, мог просить и за нее.
Эта самая логика. Один виновен, значит и вторая (несмотря на совершенно иные обстоятельства, совершенно иные формулировки и представление Валентина о долге) тоже может быть виновна... потому что Джастин о ней беспокоился.
Ну что тут прикажешь делать?

Все это свидетельствует о том, что о письме Катари знала
Все это свидетельствует ровно о том, что Катарина знала, что затевается какая-то пакость, и приняла меры, чтобы организовать себе алиби на это время.
А следующий аргумент успела привести Эла. Поговорить Катарина с эром Августом могла много где, в том числе и на людях. А вот чтобы что-нибудь написать под его диктовку, им нужно было организовать серию чрезвычайных обстоятельств. Устроить встречу. Причем, если мы примем в расчет свойства тогдашних писчих принадлежностей, монастырский сад нам не подойдет. Итак: королева и кансилльер должны встретиться
а) наедине
б) в месте, где можно спокойно писать и где за этим процессом нельзя подсмотреть
в) и где их нельзя подслушать ни по злому умыслу, ни случайно
и оставаться там какое-то достаточно длительное время, чтобы обговорить письмо и написать его.
При этом, Штанцлер не должен обратить внимания на то, как Катарина датировала письмо, и на место отправки.
Мера вероятности?

Есть иной вариант: Штанцлер должен объяснить Катарине содержание, это можно сделать и в нормальной придворной обстановке, а она уж пусть напишет письмо и потом ему передаст... Только он не вписывается в то, о чем они говорят, ибо Штанцлер утверждал, что "видел". И если мы не верим ему тут, почему должны верить во всем остальном? Ну и пункт о дате и месте сюда тоже относится.

Р
30.10.2009 в 21:30

О месте встречи.

При наличии "своей" камеристки - проблема решаема.
Обратим внимание, Штанцлер, когда проводил Окделла через весенний садик, явно шел давно проторенной дорожкой.
31.10.2009 в 02:13

Безусловно. Но когда речь идет о таких делах, то препятствием становится даже "своя" камеристка, потому что очень уж много она будет знать.

Р
31.10.2009 в 13:16

RodentusAustralis Очень может быть, что о шантаже она ему вообще рассказала чуть ли не на этой же неделе, пытаясь выговорить жизнь для братьев.

А каким же образом тогда Алва определяет, что " подлая тварепредательница", активно играющая на стороне Штанцлера, "вовсе не является лицемерным и гадостным мировым злом" и записывает ее " в верные союзники"? Получается, что К, для А. верный союзник против Ш.и Ко, а причины странных игр, (начавшихся гораздо раньше) Катарины с тем же Ш. в борьбу с "талигойским злом" его совершенно не интересуют? Когда и если захочет сама расскажет?
Мне кажется, что о шантаже сиротки Марыси Катари Алва должен узнать не "на прошлой неделе", а гораздо раньше.
Вот в ЗИ Робер в Багерлее ловит мысли Алва: "- Пейте , эр Август. Уверяю вас, вы никогда не пили такого вина!
Почему он столько тянул? Ведь ясно же было... Убивать нужно вовремя, а он опоздал. Лет на пять, если не больше..."
Значит , что из себя представляет " старый больной человек" стало ясно еще в 393 г., однако устранить этого господина Алва почему то не пожелали. И с чего бы это?
Что Феншо и Эстебан гораздо опаснее?
RodentusAustralis Потому что у Алвы есть свои причины отталкивать от себя окружающих, вообще-то.
У него то есть. Тогда получается ,что оруженосца он себе взял таки по просьбе Катарины. Потом " забыл" его оставить в приемной и притащил в будуар королевы, чтобы юный лопух покрепче сел на крючок , умыл руки и совершенно не желает знать о чем же беседы беседуют в аббатстве его " верный союзник" и его подопечный.
Красота.
31.10.2009 в 13:17

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
RodentusAustralis
Потому что Джастин явно просил за одного виновного - значит, мог просить и за нее.
Эта самая логика. Один виновен, значит и вторая (несмотря на совершенно иные обстоятельства, совершенно иные формулировки и представление Валентина о долге) тоже может быть виновна... потому что Джастин о ней беспокоился.
Ну что тут прикажешь делать?


Может, не переставлять местами причину и следствие?
Еще раз: отец и дядя в смерти Джастина виновны? Ответ "да"
Джастин за них просил и о них беспокоился?
ответ "да"
Вывод: просьба и беспокойство _не являются_ доказательством _невиновности_ Катарины. Вина, явная вина, не помешала Джастину просить за отца и дядю; он мог бы просить и за женщину, к которой явно тепло относился, искренне сочувстовал и прочее

О том, что Катарина _писала_ письмо, я и не говорила; утверждала илшь, что она _знала_ о письме - сразу знала, по времени написания, а не узнала три года спустя. на следствии (иначе не побеспокоилась бы об алиби).
Знала и _промолчала_
Меня это немного коробит.
Можно найти оправдание этому поступку?
Может и да, зависит об обстоятельств.
Но коробит все равно

Zlobnoe Zverushko

Конечно может
Вопрос только в одном: когда блыо написано и оправлено письмо?
Если в тот же вечер (Штанцлер пишет письмо, пока Катарина в Тарнике) - то как он (Штанцлер) успел узнать о сережке?
Ну не рванут же шпионы (и даже обслуга) срочно к кансилльеру с воплфями "а Ее Величество потеряли сережку!"
А если Штанцлер был в поездке - то как же он не услышал об ожоге?
31.10.2009 в 13:41

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
RodentusAustralis Но когда речь идет о таких делах, то препятствием становится даже "своя" камеристка, потому что очень уж много она будет знать.

Самый простой вывод - имел возможность видеться лично. Скорее всего - при поддержке верной камеристки и совсем не обязательно с глазу на глаз. "Аббат декламирует мне рондо Вуатюра" - и все дела.

читать дальше
31.10.2009 в 17:21

Рошфор, ты привел хорошую сцену. Поговорить так можно, а письмо так не продиктуешь, исключено.

Вывод: просьба и беспокойство _не являются_ доказательством _невиновности_ Катарины.
Ira66, и вот как из моего тезиса второй раз пропало то, что по результатам Валентин счел своим долгом, ДОЛГОМ счел, предложить ей свою службу? Не помощь, службу. Разница, я думаю, ясна? Да нет, не второй раз, третий уже. Загадки...

Тогда получается ,что оруженосца он себе взял таки по просьбе Катарины.
Откуда это следует?

А к тому моменту, когда там наступает откровенность, Катарину уже есть чем шантажировать, кроме семейных дел.

Р
31.10.2009 в 17:35

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
RodentusAustralis Поговорить так можно, а письмо так не продиктуешь, исключено.

За восемь лет ни одной возможности? Уж на что Бэкингему далеко до эра Августа, но по слухам в Амьене даже ему удалось перехватить королеву без свидетелей.
31.10.2009 в 18:38

Сережка могла быть потеряна или не потеряна в любое время. Важно, когда публично Катарина объявила о потере и организовала поиски.

RodentusAustralis
А к тому моменту, когда там наступает откровенность, Катарину уже есть чем шантажировать, кроме семейных дел.
Не важно, чем шантажировали, важен сам факт. И у Алвы есть своя голова на плечах, даже при отсутствии взаимной откровенности. Он работает ширмой уже по меньше мере лет пять, за такое время можно самому связать многие концы с концами.


Кстати, к королеве я отношусь с пониманием. У нее очень много смягчающих обстоятельств и очень трудные обстоятельства. Хотя она могла бы демострировать и меньше талантов на службе Штанцлеру. Список Манрика: Эгмонт Окделл, Мишель Эпинэ, Джастин Придд, Оскар Феншо-Тримейн, Ричард Окделл. Добавим сюда Эстебана Колиньяра. И все эти молодые люди кончили очень плохо.

К Алве же счет другой, повторюсь если выясниится, что с его ведома проводилась обработка молодых людей, а он при этом прикрывал королеву и Штанцлера и даже подыгрывал, меня это огорчит. По его характеру как он мне видится, Алва должен был так или иначе разрулить ситуацию давным давно.
31.10.2009 в 18:38

Уж на что Бэкингему далеко до эра Августа, но по слухам в Амьене даже ему удалось перехватить королеву без свидетелей. и она в саду ему фломастером письмо писала под диктовку )))
Вообще Таллеман де Рео довольно забавно рассказывает, что там было - и насколько оно оказалось "без свидетелей" )))
31.10.2009 в 19:20

Тогда получается ,что оруженосца он себе взял таки по просьбе Катарины.
Откуда это следует?
Это следует из RodentusAustralis. Потому что у Алвы есть свои причины отталкивать от себя окружающих, вообще-то. И из " меньше чем оруженосец, мне нужен только духовник...Вы вольны распоряжаться своей персоной , как вам угодно..",т.е. он с порога начинает " отталкивать" от себя. Ему оруженосец на фиг не нужен именно по причине особой опасности для жизни любого, оказывающегося рядом. Он и Валмона об этом предупреждает.
И еще в дополнение к сцене " с талигойскими яблоками", дверь в будуар парочки была не просто не закрыта на ключ/засов, она была распахнута настежь.
31.10.2009 в 19:46

Гость, это не следует совершенно. Если "ему оруженосец на фиг не нужен именно по причине особой опасности для жизни любого, оказывающегося рядом", то и просьба Катарины тут не аргумент. А аргументом будет другое: то, что за Диком вообще-то охотятся и несколько раз пытались убить. Его и потом пытались убить. И по меньшей мере один раз его спас сам Алва, потому что был рядом. Я не знаю, стал бы Алва вмешиваться, если бы Дик по результатам выбора оказался, например, в Торке. Но волей Сильвестра вышло иначе. Выбирая между опасностью для мальчика (да и то, в данном случае, смягченной тем обстоятельством, что Окделл вряд ли привяжется к убийце отца) и верной смертью для него же, естественно, выберешь первое.

За восемь лет ни одной возможности?
Rochefort_, не "единой", а правильной возможности, в правильный момент времени, в ситуации, когда наличие сторонней публики может обернуться верной смертью. А подробности Амьенского дела показывают, насколько чревата может быть уверенность, что все продумано и свидетелей нет. Штанцлер все-таки не Бэкингем.

Нель, Список Манрика: Эгмонт Окделл, Мишель Эпинэ, Джастин Придд, Оскар Феншо-Тримейн, Ричард Окделл. Добавим сюда Эстебана Колиньяра. И все эти молодые люди кончили очень плохо.
И мы знаем, что к судьбе Эгмонта Окделла и Мишеля Эпинэ Катарина не имела отношения. Не имела в том смысле, что в восстание их не втравливала. Первый встрял в дело без нее, второго втравил глава его рода из мести за Магдалу. История с Приддом темна - но похоже, что и его никуда не втравили. Колиньяра в убийство втравила собственная семья, как я понимаю. Вот и получается, что список сократился до одного возможного и одного точно известного.

Ира66, мне кажется, что слова Валентина нужно все же в комплексе рассматривать.

Р
31.10.2009 в 20:27

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
RodentusAustralis А аргументом будет другое: то, что за Диком вообще-то охотятся и несколько раз пытались убить.

Когда же его пытались убить до того как Ричард стал оруженосцем?
31.10.2009 в 22:33

RodentusAustralis
И мы знаем, что к судьбе Эгмонта Окделла и Мишеля Эпинэ Катарина не имела отношения. Не имела в том смысле, что в восстание их не втравливала. Первый встрял в дело без нее, второго втравил глава его рода из мести за Магдалу. История с Приддом темна - но похоже, что и его никуда не втравили. Колиньяра в убийство втравила собственная семья, как я понимаю. Вот и получается, что список сократился до одного возможного и одного точно известного.
Я и не говорю, что Катарина была единственным фактором. А методы и темы бесед в монастыре с фигурантами мы можем представить по речам Феншо и сценам с Диком и Робером - изобразить страдалицу, вызвать желание стать защитником, влюбить в себя, натравить на Алву, воодушевить на борьбу, подготовить почву для последующей разработки эром Августом - по обстоятельствам. Уж наверно Штанцлер давал ей инструкции перед встречами и похоже, оставался вполне доволен результатами, раз продолжал приводить новых кандидатов. С Колиньяром тактика сработала не так, как хотелось, дело кончилось попыткой изнасилования - но результат все одно плачевен. Шестеоых прочих участников дуэли Алва не убил, Колиньяра да. С Джастином, кстати, кроме пресловутого письма была еще и пропытка самоубийства.
01.11.2009 в 00:24

это не следует совершенно. Если "ему оруженосец на фиг не нужен именно по причине особой опасности для жизни любого, оказывающегося рядом", то и просьба Катарины тут не аргумент. А аргументом будет другое: то, что за Диком вообще-то охотятся и несколько раз пытались убить. Его и потом пытались убить. И по меньшей мере один раз его спас сам Алва, потому что был рядом. Я не знаю, стал бы Алва вмешиваться, если бы Дик по результатам выбора оказался, например, в Торке. Но волей Сильвестра вышло иначе. Выбирая между опасностью для мальчика (да и то, в данном случае, смягченной тем обстоятельством, что Окделл вряд ли привяжется к убийце отца) и верной смертью для него же, естественно, выберешь первое.
Следует. За Диком охотятся, но после Фабианова дня никем не выбранный Окделл отправлялся бы в Надор, а Алва в ОВДВ сам отправляет его туда, ничуть не опасаясь за его драгоценную жизнь ( если бы опасался не велел бы только "проводить до Надора и обратно".
Ш. вполне мог ухватиться за предоставленную Сильвестром возможность и пристроить к Алве своего мальчика, для этого и разыгрывается спектакль " Мы так боимся кардинала, а он нам запретил..." ( вот когда они Алву в Варасту отправляют на верную , по их расчету, смерть, то кардинальского гнева совершенно не опасаются). Так что Ш. ,ссылаясь на кардинала, мог запретить ЛЧ брать Р, в оруженосцы и обратиться с настоятельной "просьбой" о содействии к Катарине. Все счастливы.
01.11.2009 в 08:10

Алва в ОВДВ сам отправляет его туда,
Ненадолго и под охраной, заметим.

Ш. вполне мог ухватиться
То есть, дальше идут домыслы, никак не опирающиеся на текст?

Rochefort_ ,
Когда же его пытались убить до того как Ричард стал оруженосцем?
Ситуация в Лаик, например, извне трактуется совершенно однозначно. И наверняка Дик много чего не заметил - он и потом внимательностью не отличался.

Нель, Я и не говорю, что Катарина была единственным фактором.
Я говорю, что в части случаев она точно не была фактором вообще. Эгмонт, как Вы помните, плакался ей на жену и великую любовь, какое уж там. Мишель Эпинэ встрял в это дело из-за убийства и по воле старшего. Катарина к этому никакого отношения не имела, совсем. Ну не лезут же две трети упомянутых в эту модель: "вызвать желание стать защитником, влюбить в себя, натравить на Алву, воодушевить на борьбу, подготовить почву для последующей разработки эром Августом - по обстоятельствам". Кстати, в нее даже Феншо не лезет, потому что на дело ЛЧ (и на эра Августа) ему наплевать.

Р
01.11.2009 в 12:14

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
RodentusAustralis Ситуация в Лаик, например, извне трактуется совершенно однозначно. И наверняка Дик много чего не заметил - он и потом внимательностью не отличался.

Давай не выдумывать - у нас нет других репортеров кроме Дика и если отталкиваться от того что он не заметил, можно предположить хоть высадку инопланетян.
Эпизод с крысой мы рассматривать не будем - вряд ли "кто надо" побежал докладывать Первому маршалу что одного из унаров укусил грызун и Алва тут же сообразил что крыса была подослана, продалась Манрикам за кусок чедера. А с несчастной бутылкой неясно вообще ничего. Одно дело, если нам говорят - в Лаик произошло две попытки покушения, догадайтесь, о чем идет речь? И совсем другое если покушения ты не предполагаешь. В галерее сидело шесть человек, один из них исчез. Заметь, не обнаружили хладный труп Паоло, а унар просто пропал. Нет тела - нет дела. Далее - а при чем тут вообще эта несчастная галерея и бутылка? Унар пропал вместе с отцом Германом, который вина не пил. Ну разумеется, это могло быть только покушение на Окделла - ПМу немедленно доложили, он провел расследование (в книге ни слова) и пришел к однозначному выводу. Тогда как, между нами говоря, извне исчезновение Германа и Паоло можно связать с Окделлом только при наличии особо буйной фантазии или при подсказке задним числом.
01.11.2009 в 20:15

Ненадолго и под охраной, заметим.
А то , что охрана должна была только проводить туда и обратно не заметили?
Т.е. охраняли в дороге, ну так у нас никто в одиночку по дорогам мирного Талига особо не шлялся. Дядя с Ричардом ехали в школу со свитой, не сомневаюсь, что и обратно Ричард бы возвращался с охраной.

То есть, дальше идут домыслы, никак не опирающиеся на текст?
Ну, вашу версию о сердобольном герцоге, якобы спасающем мальчишке
жизнь тоже можно отнести к домыслам. Нет, что за Р. охотятся он вполне мог знать, но вспомните паузу перед "благодеянием" Алва. Гипотетическая ситуация: если бы в этот момент кто-то взял Ричарда в оруженосцы? Допустим, этот некто понятия не имеет об охоте на Р. и как бы тогда Алва спасал тому жизнь? Другая ситуация: Сильвестр промолчал на Совете, Окделл стал оруженосцем Ариго. Как в этом случае действовал бы сердобольный спасатель? В тот день на площади присутствует Варзов, если уж Алва так обеспокоен за жизнь Р., то он должен был либо сразу взять его сам, либо озадачить этим Варзов, а не держать театральную паузу в полной уверенности , что Р. никто не возьмет.
01.11.2009 в 20:51

RodentusAustralis
Эгмонт, как Вы помните, плакался ей на жену и великую любовь, какое уж там.
Плакался, куда ж без этого, но только ли. Были там слова про старшего и младшего Окделлов, которые "и не взглянули бы", не будь Катарина королевой. Потом, Окделл в восстании Борна участия не принял, а следующее, состоявшееся после королевской свадьбы, возглавил. Разумно предположить здесь тонкую работу Штанцлера и К.
Про Мишеля данных маловато, однако и там по словам самой же Катарины Роберу имела место любовь.

Кстати, в нее даже Феншо не лезет, потому что на дело ЛЧ (и на эра Августа) ему наплевать.

Сдается мне, на дело ЛЧ наплевать и самому эру Августу, он занимается разрушением Талига. А между тем разговоры про отжившего свое Алву очень характерны и показательны. Так же, как и стремительный расстрел.

И я не говорю, что каждый раз выполняется весь сценарий целиком. Первые два пункта, всегда - даже с Робером и Эрвином, а дальше по обстоятельствам. Когда работа идет на эра Августа, когда на себя...
02.11.2009 в 20:37

Конечно может Вопрос только в одном: когда блыо написано и оправлено письмо? Если в тот же вечер (Штанцлер пишет письмо, пока Катарина в Тарнике) - то как он (Штанцлер) успел узнать о сережке? Ну не рванут же шпионы (и даже обслуга) срочно к кансилльеру с воплфями "а Ее Величество потеряли сережку!" А если Штанцлер был в поездке - то как же он не услышал об ожоге?
Ira66 , ну, там же у них не e-mail'ы? Написано "тогда-то" (дата может быть поставлена в достаточной степени наобум), а отправлено адресату и получено им далеко не в тот же день и, может, не на той же неделе. Предполагается, наверное, что это письмо - очередная порция лапши завираловка про страдания нежной Талигойской Розы в грубых лапах садиста-Алвы и импотента-Фердинанда, ну, или какая-нибудь подобная "клюква"? Между собственно написанием и отправкой "верного" гонца может пройти время, плюс гонцу еще надо добраться до адресата и найти его, чтобы вручить письмо лично в руки. Так что адресата, по идее, несовпадение даты написания и времени получения насторожить не должно... Все - имхо, конечно.
03.11.2009 в 03:21

Кстати, Штанцлер говорит: «Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть.»
То есть он не видел, как она его писала, только самый конец - и сразу получил результат на руки. Это могло быть меньше минуты.
И, поскольку обманывать там как-то глупо - наверняка она его писала! И уже после потери сережки и пр. А вот то, что она обварила руку и имеет алиби - не факт. спойлер
04.11.2009 в 11:55

Эр без эрства
Прошу прощения за паузу - не корысти ради, а такмо...

Катарина однозначно должна быть в курсе, иначе вся дорогостоящая интрига с гонцом могла легко сорваться из-за простой случайности. (с) Нель
В курсе чего именно? Что сейчас нужно морочить Дика? Вовсе не обязательно.


Еще раз.

Цель Штанцлера -чтобы Дик _увидел_ подтверждение его словам и повозможности "словил" припадок ревности.
Сотовой связи и камеры в будуаре Катари у эра Августа нет.
Возможности таскать Дика во дворец через день, пока юноша не застанет интересующую кансильера сцену у Штанцлера тоже нет.
Отсюда следует вывод - для облегчения достижения цели необходимо привлекать королеву, это логично. Тем более, что в принципе разница со встречами в саду не велика.

или - о кощунство! -попросту удовлетворится, будет сидеть, курить и мирно беседовать?) это раз.
А теперь представь себе реализацию своей версии... как они все втроем согласовывают хронометраж. Это уже даже не анекдот получается.

ЭТо не анекдот, это реализуемо, если в курсе двое (особенно с омощью "людей эра Августа при Катари") и совсем просто если трое.

А вот этого не может быть просто потому, что у Штанцлера свой человек в доме.
А еще он лично поломал засовы и отгрыз щеколды.
Да, наличие сових людей пи Катари с такими широкими возможностями пораждает вопрос: а как наши "псевдолюбовники" за столько лет не попались?

А то и значит. Источник ведь и с Катариной общается.
Конечно, в этой гепотетической ситуации самое то, для проверки показаний своих шпионов тащить во дворец Дика Окделла, уж у него то глаз-алмаз ,он разу определит, "по правде" маршал с королевой или притворяются. Ну и естественно, точность вежливость Диков Окделлов, они входят в будуары исключительно в разгар бушующих страстей, не раньше и не позже. :)

Так вот - как по-твоему они должны были на ходу упротиводействовать подлецу, не разрушая при этом довольно хлипкий карточный домик?

Знаешь ,услышав ,что кто-то там идет, кидаться друг-другу в гхм...объятия довольно пошло и совсем не обязательно.

Так. А кто тебе сказал, что Алва годами терпит шантажиста?
А если Алва не вкурсе, почему он годами терпит открытого врага "в доме"? С карлиналом на пару.

Абсурд. Ну вот что делать Дику с ядом в приемной кардинала?

Абсурд, что и требовалось доказать.Так что "версия Алвы-Катари" о том что Штанцлер строполит Дика на Дорака...

Извини, но у меня эти "от Дика требовали" - уже оскомину вызывают
У меня много чего оскомину вызывает.

Rochefort_
Да нет, выросло-то там как раз совершенно однозначное. Скажем так, в тот момент, когда Дик стал оправдывать себя подгоняя оправдание под любой поступок, он уже вырос Пока он таким образом оправдывал эра Августа, еще куда не шло, это всего лишь доверчивость и подверженность влиянию, замешенная на слабом понимании происходящего. А вот с какого-то момента он перешел черту. Раз уж последние события его не встряхнули, то тут действительно уже все.Zlobnoe Zverushko имхо, последним его шансом (соглашусь, эфемерным, но все же) осознать и угрызться совестью было убийство фрейлины. После Катарины попытка осознания - прямая дорога к сумасшествию, и тут уже вполне логично, что этой попытки не было и не будет, инстинкт самосохранения - он и в Африке в Кэртиане должен быть.


Ну нужно было показать результат превращения не в просто подонка ,а 200% подонка, ну сделали. (и мне даже "устало" спорить, есть ли там "перегибы" - за бессмысленностью)
Правда зачем все это (вся "сюжетная линия") я так пока и не понял.

И еще один момент на котором хотелось бы остановится -версия Родента о том что все поведение Катари после смерти Альдо по отншению к Дику - есть вызванное чуством вины попытка "сохранить за юношей все то есть"

Я конечно погу попытаться поверить в такую удивительную слепоту и глупость"умнейшей женщины", только с фактами эта версия имхо тоже не увязывается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail